УДМУРТИЯ -
РОДИНА ПЕЛЬМЕНЕЙ

Где в пельменях знают толк? У нас в Удмуртии.
12 февраля 2022 года в Ижевске прошел самый вкусный фестиваль «ПельменьФест».
«Всемирный день пельменя» проводят ежегодно с 2015 года в рамках развития бренда: Удмуртия - родина пельменей!

Почему именно Удмуртия считается Родиной пельменя?
Можно долго спорить, какой народ автор этого блюда. А можно просто 8 год подряд проводить самый большой пельменный фест.
Считается, что именно в Удмуртии придумали это блюдо.

Гастрономический праздник направлен на развитие позитивного имиджа региона, узнаваемости республики за ее пределами и удмуртской национальной культуры.

«Пельмень» изначально удмуртское слово. В словаре Даля оно идет в транскрипции «пельнянь».

В удмуртском языке слово "пель" обозначает "ухо", а "нянь" – "хлеб".

А еще в регионе есть памятник «Пельменю»!
Про фестиваль и пельменные забавы
Пельменный забег
Гостями 12 Фестиваля 2022 года стали больше 40 тысяч человек, в главный день праздника было съедено 10 тонн пельменей.

Праздник проходил в парке им. Кирова столицы Удмуртии. В рамках фестиваля прошли кулинарные и творческие мастер-классы, традиционный пельменный СЪЕСТ, ярмарку, игры, мастер-классы, командный квест «Шудомы-эктомы» («Поиграем-потанцуем»).

Состоялся третий забег PelmenRun, участниками которого стали 75 малышей и больше 200 взрослых. Финишировал в «пельменном» забеге Глава Удмуртии Александр Бречалов.
Удмуртский квиддич
На главной сцене праздника весь день плясали удмуртские танцы, исполняли национальные песни. Прямо «по соседству» 14 команд со всей республики сражались в ӵужонбол – «удмуртский квиддич», где вместо клюшек используют березовые метлы.

Рядом, на ярмарке, гости фестиваля могли купить замороженные пельмешки с мясом, рыбой, птицей, квашеной капустой, вареники с разными начинками и удмуртские перепечи.


«Пельменный привет!»
С площадки «Пельменный привет!» (проводилась совместно с Почтой России) 3000 фирменных открыток с символикой фестиваля ушли в разные уголки нашей страны — от Калининграда до Владивостока, а также за границу — например, в Японию.

Завершили праздник уже традиционное награждение победителей активностей праздника и розыгрыш годового запаса пельменей от официального партнера на главной сцене и дискотека от проекта «Эктоника».
Мария Созыкина
Автор статьи
В 2015 году я была организатором первого «Пельменьфеста». Тогда перед нами стояла большая задача: сделать любимое блюдо жителей России - «пельмень» брендом нашей республики.
А главное доказать и с размахом показать, почему именно Удмуртия считается родиной пельменей.
Сейчас фестиваль проходит уже в восьмой раз.
И с уверенностью могу сказать, что с этой миссией мы справились! «Всемирный день пельменя» стал визитной карточкой Удмуртской Республики».
5 интересных фактов о пельменях, которые
Вы не знали!
1. Пельмени на счастье!
Есть такая традиция: последний приготовленный для употребления пельмень делают с необычной символичной начинкой. Зелень обозначала радость, перец – любовь, сахар – удачный и беззаботный год, монетка – богатство. Ну, а если пельмень оказался вообще без начинки, слепленный целиком из теста, — быть вам счастливым.
3. Самые дорогие пельмени
Самые дорогие пельмени изготавливаются в ресторане Golden Gates, расположенном в нью-йоркском районе Бронкс. Если захотите их отведать – готовьте денежки: порция из восьми пельмешек потянет на $2400 (!!!). Конечно же, если вас не отпугнет фосфоресцирующий в темноте сине-зеленый цвет пельмешек. Причина в том, что в состав начинки входит железа глубоководной рыбы-факела.
2. Чем больше пельменей – тем лучше!
В Китае свои приметы – как кушать пельмени и быть счастливым!
Для двойной радости – нужно скушать две штучки, счастье приносят 3, 6 и 9 пельменей, богатый и урожайный год – 4 или 5. Тому, кто хотел, чтобы весь год был удачным, чтобы здоровье не подводило и счастье не изменяло, приходилось есть десятку за раз.
4. Самый большой пельмень
Самый большой пельмень приготовили китайцы в 2011 году, он весил 79 кг, длина пельменя составила 1,2м, а ширина – 0,86 м
5. Почему у пельменей загнутые "ушки"
С загнутыми ушками пельмени почти круглые, у них нет выступающих деталей, они не ломаются. Это был самый оптимальный способ упаковки для дальнейшей транспортировки продукта.